Я оставляю среди вас две ценные вещи Сахих Муслим

Я оставляю среди вас две ценные вещи

Сахих Муслим, книга: Достоинства сподвижников, глава: Достоинства Али Ибн Аби Талиба (ра)
Мне рассказал Зухайр ибн аль-Хьарб и Щуджа’ ибн Махлад от ибн ‘Алии, что Зухайр сказал: нам рассказал Исма’ил ибн Ибрахим: нам рассказал Абу-Хьайян: мне рассказал Йазид бин Хьайан, который сказал:

«Однажды, я вместе с Хусайном ибн Саброй и ‘Умаром ибн Муслимом отправился к Зейду ибн Аркхаму. Когда мы присели рядом с ним, Хусайн сказал ему: «Зейд, за всю свою жизнь ты увидел много благого! Ты видел Посланника Аллаха (саллал-Лаху 'алейхи ва саллам), слышал его рассказы, участвовал вместе с ним в походах и молился позади него. Расскажи же нам, Зейд, что ты слышал от Посланника Аллаха (саллал-Лаху 'алейхи ва саллам)?» Он сказал: «О племянник, клянусь Аллахом, я постарел и уже приблизился мой срок, и я позабыл часть того, что помнил со слов Посланника Аллаха (саллал-Лаху 'алейхи ва саллам). Возьмите же то, что я уже рассказал вам, и не обременяйте меня сверх этого». Затем он сказал: «Однажды у колодцев в местечке Хум, что между Меккой и Мединой, Посланник Аллаха обратился к людям с проповедью. Он воздал хвалу Аллаху и восславил его, а затем сказал: «И так, люди, слушайте! Я всего лишь человек. Скоро уже явится посланец господа моего, и я отвечу на его призыв. Вам же я оставляю две весомые вещи. Первое – это писание Аллаха, в котором заключено верное руководство и свет. Хватайтесь же за писание Аллаха и держитесь его». Он призвал руководствоваться писанием Аллаха и вдохновил людей на это, а затем сказал: «а еще – это обитатели моего дома, и посему относитесь к ним помня об Аллахе! Относитесь к ним помня об Аллахе! Относитесь к ним помня об Аллахе!». Хусайн спросил его: «А кто относится к обитателям его дома, Зейд? Разве это не его жены?» он сказал: «Конечно, его жены относятся к обитателям его дома, но обитателями его дома считаются те, кому запрещается принимать пожертвования после него.» он спросил: «Кто же это?» Зейд сказал: «Это семья ‘Али, семья ‘Акхиля, семья Джа’фара и семья ‘Аббаса». Он спросил: «им всем запрещается принимать пожертвования?» Он ответил: «Да».



Нам рассказал Мухьаммад ибн Баккар ибн ар-Райан: нам рассказал Хьассан ибн Ибрахим от Са’ида ибн Масрукха от Йазида ибн Хьайяна от Зейда ибн Аркхама, от Пророка (С). И был изложен такого же рода хьадис со схожим смыслом с хьадисом Зухайра. Нам рассказал Абу-Бакр ибн Абу-Щейба: нам рассказал Мухьаммад ибн Фудайл: нам рассказал Исхьакх ибн Ибрахим: нам сообщил Джарир, оба они от Абу-Хьайяна с тем же иснадом, как и хьадис Исма’ила, и Джарир добавил:

«Книга Аллаха, в которой верное руководство и свет! Кто возьмет ее (за основу) и будет держаться за нее, тот на истинном пути. Тот же, кто же отвернется от нее – тот заблудший».

Нам рассказал Мухьаммад ибн Баккар ибн аль-Райян: нам рассказал Хьассан ибн Ибрахим от Са’ида, он же ибн Масрукх, от Йазида ибн Хьайяна от Зейда ибн Аркхама, который рассказывал:

«Мы вошли к нему и сказали ему: «(За всю свою жизнь) ты увидел много благого! Ты видел Посланника Аллаха (саллал-Лаху 'алейхи ва саллам) и молился позади него…» далее он рассказал хьадис, во всем похожий на хьадис Абу-Хьайяна, кроме того, что он сказал: «Нет, клянусь Аллахом! Женщина пребывает вместе с мужчиной лишь некоторое время, затем он (может) развестись с ней и она возвращается к своему отцу и к своему племени. Обитатели его дома (ахлу бейтихи) – это его корень, его группа, которым запрещена милостыня после него». 
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Ульви
Ульви
Было на сайте никогда
Читателей: 1 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья