Я оставляю среди вас две ценные вещи Сунан ан-Нисаи

Я оставляю среди вас две ценные вещи

Сунан ан Насаи, книга: достоинства глава: достоинства сахабов, раздел: достоинства али ибн Абу Талиба
Нам сообщил Мухьаммад ибн аль-Мусанна, который сказал: мне рассказал Йахьйя ибн Хьаммад, который сказал: нам рассказал Абу-‘Авана, от Сулеймана, который сказал: нам рассказал Хьабиб ибн Абу-Сабит, от Абу ат-Туфайла, от Зейда ибн Аркхама, который сказал:
«Когда посланник Аллаха (саллал-Лаху 'алейхи ва саллам) возвращался из прощального паломничества, он остановился в местечке Гадир Хум.
Затем он сказал: «Поистине, я был призван, и я ответил на призыв. Среди вас я оставляю две весомые вещи, одна больше другой. Это – книга Аллаха и мое семейство, обитатели моего дома. Так будьте же внимательны к ним после меня, ведь они не разлучатся, пока не вернутся к источнику (Каусар)». После этого он сказал: «Воистину, Аллах – мой покровитель, а я покровитель каждого верующего». Затем он взял руку ‘Али и сказал: «Чьим покровителем являюсь я, тому покровителем является и он!.. О Аллах! Возлюби того, кто возлюбил его, и враждуй с тем, кто враждует с ним!». Я сказал Зейду: «Ты слышал это от Посланника Аллаха (саллал-Лаху 'алейхи ва саллам)?» Он ответил: «не было там никого, кто бы не видел его своими глазами и не слышал своими ушами». 

global.islamweb.net/hadith/display_hbook.php?indexstartno=0&hflag=&pid=374932&bk_no=315&startno=44

www.islamweb.net/hadith/display_hbook.php?bk_no=315&pid=374937&hid=7842




Сунан ан Насаи, книга: достоинства глава: достоинства сахабов, раздел: достоинства али ибн Абу Талиба

Нам рассказал Закарийя ибн Йахьйя, который сказал: Исхьакх рассказал от Джарира, от Абу-Хьайяна ат-Таймий Йахьйи ибн Са’ида ибн Хьайяна, от Зейда ибн Хьайяна, который сказал:

«Однажды я и Хьсайн ибн Сабра ибн ‘Умар ибн Муслим отправились к Зейду ибн Аркхаму. Мы присели рядом с ним, и Хьусайн сказал ему: «Зейд, расскажи нам то, что ты видел и слышал от посланника Аллаха (саллал-Лаху 'алейхи ва саллам)!». Он сказал: «Посланник Аллаха (саллал-Лаху 'алейхи ва саллам) остановился рядом с колодцами в местечке Хум. Он воздал хвалу Аллаху и восславил его, а затем сказал: «И так, люди, слушайте! Я всего лишь человек.  Скоро уже явится посланец господа моего, и я отвечу на его призыв. Вам же я оставляю две весомые вещи. Первое – это писание Аллаха, в котором заключено верное руководство и свет. Кто возьмет ее (за основу) и будет держаться за нее, тот на истинном пути. Тот же, кто же отвернется от нее  и оставит ее – тот в заблуждении. (Также) это обитатели моего дома, относитесь к ним помня об Аллахе!» (он повторил это) три раза. Хьусайн спросил: «А кто относится к обитателям его дома, Зейд? Разве это не его жены?» он ответил: «Да, его жены являются обитателями его дома, но обитатели дома это те, кому запрещена милостыня». Он спросил: «Кто они?» Зейд сказал: «Семья ‘Али, семья ‘Акхиля, семья Джа’фара и семья ‘Аббаса».
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Ульви
Ульви
Было на сайте никогда
Читателей: 1 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья